首页 > 总领馆新闻
王从容参赞参加《国际新闻》中韩建交30周年专家座谈会并接受采访
2022-09-23 15:01

    近日,王从容参赞受邀出席《国际新闻》中韩建交30周年专家座谈会,与釜山大学经济学教授金荣载、锦洋创新公司社长、韩科技通讯部前次官张锡永等学者专家一同接受采访。

王从容参赞指出,30年前,中韩两国打破冷战坚冰,跨越理念和政治体制差异,共同开启携手前行新时代,双边关系实现三级跳,从“合作伙伴”、“全方位合作伙伴”升级到今天的“战略合作伙伴”关系。双方贸易规模比建交时增长了70多倍,相互投资突破1000亿美元,韩国对华投资从制造业向服务业,从沿海地区向中西部拓展,双方互访人员在新冠疫情前突破1000万人,在对方国家留学生数均排名第一。不久前,习近平主席与尹锡悦总统就建交30周年互致贺函,双方就共同推动两国关系进一步升级达成共识。习主席总结了应倍加珍惜和长期坚持的中韩关系宝贵经验,包括登高望远,互尊互信,合作共赢,开放包容。中韩双方应以建交30周年为新起点,坚守建交初心,把握大势,排除干扰,夯实友好,聚焦合作,推动双边关系向开放包容、互利共赢的方向发展。

王从容参赞表示,国民感情相通是两国战略合作伙伴关系的基础,受新冠疫情影响双边人员往来受限,两国民众的面对面的交流减少,一些社会调查问卷等炒作双方国民对对方国家的好感度下降,引发了很多关于两国民心相通的担忧,在世纪疫情不断演化的形势下,韩方媒体尤其应该多做客观正面报道,多播一些年轻人喜闻乐见的纪录片、游记等。引导其正确认识对方国家。

王从容参赞强调,建交以来,釜山市与中国上海等多个沿海大城市结好,开展了丰富多彩的合作,尤其是在制造业等传统产业领域合作成果斐然。在中国不断贯彻新发展理念、推动区域平衡发展、实现高质量发展的新形势下,釜山市和有关企业也应与时俱进,在气候变化、氢能源、风力发电等新产业领域加强同中国内陆城市的交流与合作,开创合作共赢的“蓝海”。

金荣载教授、张锡永社长一致认为,中韩建交30周年取得丰硕成果来之不易,下步应在深化技术合作、解决气候变化和环境问题等新领域加强合作,谋求双边合作新模式。中国是韩国最大的贸易对象国,双方的经济和产业密不可分,可以说是“命运共同体”。中美关系不是零和博弈,韩国不应也没有必要在中美之间选边站队,要争取共赢。媒体引导两国国民感情的作用十分重要,应多开发客观公正认识两国历史和现实的内容,引导年轻一代立足于历史和长期的宏观立场正确认识对方国家,大学等教育机构和专家学者也要充分发挥引导作用。釜山市也应加大对华合作政策出台力度,增加公务员赴华学习研修机会、积极培育中国领域专家,并学习上海世博会举办经验,助力釜山2030世博会申办工作。

《国际新闻》对此次座谈会进行了报道。

(http://www.kookje.co.kr/news2011/asp/newsbody.asp?code=0400&key=20220921.22013002636)


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿