首页 > 总领馆新闻
驻釜山总领馆举办“领事开讲啦”平安留学线上讲座
2022-09-26 18:40

     9月23日,驻釜山总领馆与大邱庆北和釜山庆南学联、韩国警方、高校面向领区各地高校留学生共同举办“领事开讲啦”平安留学线上讲座,针对安全、守法、在韩合法居留和服务管理等方面进行讲解宣介。

    领侨处张祎主任首先转达涂敬昌代总领事的关心问候,介绍涉留学生领保和防疫工作,表示总领馆及时发布领事提醒,促领区当地政府、高校妥善解决留学生困难,多次发放“健康包”“春节包”“爱心包”防疫物资,积极协助在韩国尽快接种疫苗,切实保障了留学生的健康安全与合法权益,叮嘱大家继续做好防护,通过合法手段表达诉求和维护权益,警惕电信诈骗,关注心理健康,树立自身是海外安全“第一责任人”的意识,系好安全留学的“第一粒扣子”。

    夏春峰领事随员讲解领事保护常识,针对兼职“跑腿”、假冒使领馆及公检法工作人员、网上换汇、冒充亲友借钱等不同类型的电信诈骗及留学生活中可能遇到的问题,提醒同学们提高风险防范意识和应急处突能力,并指导按规定申领回国健康码。

    釜山地方警察厅外事课朴延春警官以案说法,讲解了电信诈骗、二手货网站交易受骗、售卖个人存折、入室盗窃等案件与防范应对方法,解读韩国交通法规,以及如何报警、起诉、寻求法律援助和翻译服务等。

    岭南大学国际交流处李峰老师介绍本校对中国留学生提供的优质服务与精心管理,鼓励同学们充分利用高校资源,努力学习,丰富自我,为继续深造或就业打下坚实基础。

    永进专门大学国际交流院高月老师介绍留学生居留资格种类、变更、延期及申请打工许可等流程,提醒同学们遵守韩国出入境法规,避免影响学业。

    活动还设置了有奖竞答环节,大家积极踊跃,互动热烈。大邱庆北学联会长李喆、釜山庆南学联副会长吕炜晔及参会同学纷纷表示,讲座内容充实,贴近留学生活,深切感受到了总领馆对留学生的关心爱护,会后将广泛宣传,进一步提高同学们的防范意识和自我保护能力,做好防疫,确保平安健康留学,不辜负祖国和总领馆的信任和嘱托。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿